公平貿易咖啡 X 摩斯漢堡:九年築成台灣公平貿易里程碑

有機蔬果、公平貿易咖啡、非基改豆腐,符合消費倫理價值的產品漸漸成為你我生活中的日常景物之一。然而這些尋常,都是無數人默默搬磚疊瓦,點滴積累出的結果。

九年前,台灣人還不熟悉公平貿易的時候,國內第一個國際公平貿易認證商-生態綠,就描繪了倫理消費網絡的藍圖。為了讓公平貿易咖啡處處飄香,堅持提供安全、健康、高品質產品,重視企業社會責任的摩斯漢堡(安心食品服務股份有限公司),成為生態綠積極爭取的合作對象。

門當戶不對的難關

訴求安心、健康、高品質且符合倫理的公平貿易產品,原以為能與摩斯漢堡一拍即合,沒料到嚴謹的採購管理方針,擋住了公平貿易產品通往連鎖食品業的大門。摩斯的合作廠商必須符合食品安全把關、食材溯源管理,擴大到稽核檢驗等自主管理政策,一項不能少。

「透明可責」同樣是公平貿易的核心價值之一,卻因生態綠內部生產管理系統不夠成熟,第一次合作提案就此告吹。

好事總是多磨,幕後重要推手生態綠詹經理表示:

做為台灣第一個取得國際公平貿易認證的生態綠,怎能不向摩斯證明透過透明可責的公平貿易體系,確實能從源頭確保咖啡豆來源,端出健康安全、新鮮美味、優質的好喝咖啡給顧客。

建立高規格食品生產供應鏈

2014年生態綠結束營運7年多的實體門市,2015年在新北市三重區設立工廠,取得合格食品廠證Haccp與ISO22000認證,並依據食品安全衛生管理法制定食品廠標準作業計畫,勉力於生產過程。

我們自許建立一個高規格的食品供應鏈,建立自主管理系統,從原料、廠房、設備、加工、人員,每個環節都不馬虎。

確保產品品質,並持續與認同公平貿易的夥伴致力於宣傳倡議,增加社會影響力。

待一切準備就緒,生態綠邀請安心食品的長官同仁參觀工廠,展現一同把關食材源頭,承諾食品安全、落實食物正義的決心與努力。

摩斯訪廠,專注聆聽說明

但再多努力,都還需要合適的時機促成。也許是公平貿易的社會影響力仍不足,或出自企業方繁複的採購決策考量,第二次提案依舊無疾而終。

持續溝通敲開摩斯大門

懷抱構築國內倫理消費網絡的目標,生態綠相信以提供美味、健康、安心的餐點,讓顧客能感受到幸福的摩斯,能成為企業導入公平貿易採購的領頭羊角色,沒有停下努力的腳步。

我們還是不想放棄,持續與摩斯更新並分享公平貿易的國際趨勢與動態。

韶光荏苒,摩斯二度訪廠,了解生態綠公平貿易咖啡豆生產的每一個環節並加以紀錄。經過九年的堅持努力,才讓摩斯撇開大門,願意嘗試導入公平貿易咖啡。上市前的準備作業也相當謹慎,雙方同仁不斷測試咖啡的風味與穩定性。

摩斯二度訪廠,了解生態綠公平貿易咖啡豆生產的每一個環節並加以紀錄

2018年10月,終於可以大聲地跟支持公平貿易的好朋友們說:

大家可以在MOS買到公平貿易咖啡了!!!

摩斯選用來自CECANOR合作社的公平貿易咖啡豆,合作社重視兩性平等,提升秘魯女性地位與減少受到家暴的對待

此次為期三個月(10/1~12/31)的限定門市試售活動,也請大家多多支持。有消費者以行動支持,能讓國內的倫理消費網絡發展得更加快速、穩健。希望明年公平貿易咖啡就能在全台灣每一家摩斯門市飄香!

用每一次消費,為你想要的世界投票吧!

 

摩斯選用來自CECANOR合作社的公平貿易咖啡豆,合作社重視兩性平等,提升秘魯當地女性地位與減少受到家暴的對待。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *