向農村婦女致敬

農村婦女處於確保糧食安全的前線。根據聯合國報告指出,農民婦女佔發展中國家農業勞動力的43%。考慮到農村地區有76%的赤貧人口,幫助農村婦女改善其地位,可以大大減少貧困和改善糧食安全。

儘管她們如此重要,但女性農民往往缺乏獲得投資、資金、科技和技術支持的管道,且只有不到20%的女性農民為土地所有者。不久之前,公平貿易推出了性別策略,旨在幫助婦女擴大機會、獲取管道及福利。

今天,為了表彰世界各地的農村婦女,我們重點介紹了三個公平貿易農民及其改善糧食安全、爭取更高權利及培養自身社區的工作內容。

 

迦納Mfama合作社的Mary Opoku

「我相信,現在的男人們已經意識到,他們需要與婦女一起前行,以實現發展的目標。男人們已經開始意識到錯誤,所以他們現在正在修正它;這就是為什麼他們給予女性機會,成為參與決策的一份子。」

Mary Opoku不僅是可可農民,也是迦納Asunafo北方合作社的一部分—Mfama合作社的主席。她於1996年加入其丈夫的可可農場,最初他們沒有自己的土地,但與地主達成協議:他們將會為其耕種,而當可可成熟時,他們會將土地分為兩半,一半歸他們所有。現在她有七英畝的田地,同時也栽種棕櫚油作物。

瑪麗是她所屬合作社的主席,這意味著她負責動員人們參加會議,討論其面臨的問題並共同作出決議。她認為公平貿易已經教育了男性,讓他們知道婦女應擁有財產和部分可可。她認為這為當地帶來了轉變:現在婦女可擁有自己的農場,能夠賺取自身收入並照顧她們的孩子。

 

巴拉圭Manduvira合作社的Alba Zaxuho

「合作社的工作改善了我的生活品質,也為我提供了許多益處;我可以借用設備進行耕種和收成,或在實驗室分析我們的收成及土壤成分,我們不使用化學製品,只使用有機植物來保護。」

Alba目前是37歲,而她已加入合作社八年;Manduvira位於巴拉圭西南部,並於1999年獲得公平貿易認證。合作社成員從200名開始,成長到2015年的1700個成員。在2014年,Manduvira慶祝世界上第一個由生產商所有的、生產公平貿易有機糖的糖廠開幕,而這為其農民成員帶來更高的營收。

 

 

 

印尼Koperasi Baithul Qiradh Baburrayyan合作社的Hidayah

「我夢想過一個富足的生活,讓我和家人不用過得太辛苦,因此我需要協助,使我在自己咖啡園裡的工作更容易。我需要農業工具,比如草坪修剪機、噴霧器和有機肥料。有了這些支持,我相信我將可以為我的家人賺取足夠的生活費用。」

Hidayah現在 27歲,是一個孩子的母親。她是一名臨時工,但在附近的村莊也有自己的1.2英畝咖啡農場。她傾向於對農業經營提高關注,因為能於自己的田地耕作會帶來更好的營收。Hidayah是Koperasi Baithul Qiradh Baburrayyan(KBQB)的成員,KBQB合作社在2007年獲得公平貿易認證,也是該國最大的咖啡合作社之一。該組織有5,671個農民成員,且其產品幾乎全以公平貿易條款比例售出。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *