公平貿易校園 Fairtrade Campus

  • 在國外,許多校園內的餐廳或咖啡廳都可以看到公平貿易咖啡、茶或可可,也很常見到學生社團自發性地在校園各角落倡儀公平貿易。如英國布魯克斯大學 Oxford Brookes University,於2003年宣布成為公平貿易大學,訂立出五個實施目標,表達校園支持永續食物來源供應的立場,成為全世界第一間公平貿易大學,並快速的帶動其他大學響應,至2017年已有超過170所的公平貿易大學;此外在美國,同樣也有多所校園熱烈支持、建立公平貿易校園,在NGO團體和學生推動下,建立了全國公平貿易校園平台,串連起百所大學推動公平貿易校園,讓公平貿易走進生活、自校園萌芽。

    台灣方面也不落於全球倫理消費的浪潮,2008年國立臺灣大學在校園內設立公平貿易咖啡廳,為臺灣第一間引入公平貿易咖啡進入校園販賣的大學,隨後東海大學、元智大學、政治大學、輔仁大學、中正大學等學校,陸續引進公平貿易咖啡,並在校園內成立公平貿易倡儀組織。除了國內大學響應公平貿易校園計畫,各地高中、社大也陸續加入這波永續消費的行列。北一女中是國內第一間在高中員生合作社販售公平貿易咖啡的學校,嘉義協同中學則是第一間申請成為公平貿易茶水間的校園。

    什麼是公平貿易校園?

    公平貿易校園指的是以特定校園為核心主體的支持者承諾要支持並使用公平貿易產品。推動公平貿易校園的支持者,將確保在其校園內及周圍區域,有足夠多的通路取得公平貿易產品的,包括食品、飲料和服裝等等。公平貿易校園計畫的執行,有利於發揮社群力量的連結,更有力的將公平貿易產品推入生活,而當公平貿易產品的使用率提高及銷售的增加,不僅能對生產者及其社區產生巨大的影響,同時,也會提高學生及教職員對公平貿易的了解,以及每次消費能為發展中國家的工人和小農所帶來的好處。

    公平貿易校園的運動起於英國,公平貿易大學/學院計劃於2003年開始。第一個公平貿易大學是Oxford Brookes大學,很快的Birmingham大學也一同加入,而這個計劃隨著全英國的學生皆加入挑戰而快速成長​​。至今已有超過百間公平貿易大學/學院響應運動,同時還有更多學校正在申請中。

    為什麼要成為公平貿易校園

    英國第一所公平貿易校園Oxford Brrokes大學副校長Rex Knight曾表示: 「當Oxford Brookes成為世上第一個公平貿易大學時,這代表著大型學術機構已認知到其全球性責任,並邁出相當重要的一步;我們很自豪能夠成為其中的一部分,且榮幸能夠在英國各地帶起一場公平貿易大學/學院的浪潮。每年有數以千計的新生進入Oxford Brookes大學,他們每一個人都是具有潛力的大使,可以向全世界宣揚公平貿易的意義。而隨著大學生和教職人員對公平貿易的意識提高,將有助於為發展中國家的生產者創造更美好的未來。我們很高興牛津市本身已成為這個運動的一部分,並將與我們一同傳達這樣的訊息。」

    校園不僅是學習知識的地方,更是學子人格養成之處。永續發展、消除貧困、減少不平等不應只是口號,而是落實於生活中的實際行動。校園作為養育人才的第一線,推動公平貿易進入校園,不僅是回應其社會責任,也是全球化時代中表達全球視野的一種方式。

    如何加入公平貿易校園?

    1. 加入公平貿易校園的學校應同意於校內餐廳、教師辦公室、學生合作社及咖啡廳提供或販售公平貿易相關產品。
    2. 學校餐廳食物來源透明化,把校園膳食作為學校經營的社會責任,要求包商採用友善環境種植與公平貿易的食品。
    3. 學校教師於課程中使用公平貿易教材,協助教授學生公平貿易的觀念及相關議題。
    4. 校方、學生組織或相關單位不定期在校園舉辦公平貿易講座或工作坊。
    5. 在校園內成立公平貿易社團組織或公平貿易商品銷售平台,讓更多人理解公平貿易,同時有容易購買公平貿易產品的管道。

    公平貿易校園的目標與展望

    串聯各地學校加入公平貿易校園的行列,我們期待讓公平貿易的種子從校園萌芽,由根本提升公民意識,支持公平貿易、推動永續發展的商業模式,以改變全球貿易不平等的體系。為達到這個目標,公平貿易校園的成立便是期待由三個方向推動改變:

    1. 學校師生致力於在校園推廣公平貿易,同時盡可能要求學校行政單位或校園餐廳提供友善小農或公平貿易產品。
    2. 公平貿易的精神與理念在學校教育中紮根,透過學生實際行動與校方的支持,提高教師及學生對公平貿易的關注及認識
    3. 了解公平貿易如何運作,啟發教師及學生思考倫理消費的影響,發揮消費者力量,一同改善第三世界貧窮問題。

    2015年輔仁大學學生曾自主創立Fair&Justice Union×愚公世代公益商店平台,透過在校園內成立社團的實際行動,傳遞公平貿易的理念,透過在校園建立社會企業及公平貿易商品銷售平台,告訴大家消費不再只有一種可能。

    我們鼓勵國內更多學校單位及學生社團響應支持加入公平貿易校園的行列,有興趣參與「公平貿易校園計畫」歡迎與台灣公平貿易協會聯繫:service@fairtrade.org.tw。