• 公平貿易城鎮再進一步:歐盟推動公平貿易城市競賽

    Posted on 二月 1, 2018 by in 公平貿易大小事

     

    No automatic alt text available.

    「城市是歐盟與世界連結的單位,我們的目標是以城市為基礎,建立一個公平永續的體系。」

    歐盟執委會貿易總署(GD Trade)啟動新的貿易永續計畫「歐盟公平貿易城市競賽(The EU cities for Fair and Etical Trade)」,競賽延續了2015年公布的發展策略「為所有人而貿易(Trade for all)」,提倡貿易必須是「有效率、透明可責且合乎倫理」,希望歐盟境內城市能更注重永續發展的責任。

    對外貿易是歐盟經濟發展的重要根基,城市在全球貿易一直是重要角色,歐盟與國際的連結也有賴於城市與城市間的貿易關係。全歐盟總計約有三千萬份工作機會與對外貿易有關,在未來全球經濟成長的動力更有百分之九十都發生在歐盟境外,因此建立一套公平符合倫理且有效率的貿易體系,不僅是責任更支持了歐盟經濟發展,為近年歐盟貿易總署的核心項目之一。

    歐盟於2015年推出「為所有人而貿易」策略,原則包含:貿易政策制定必續創造適合中小企業發展的環境、貿易協商必須公開透明讓大眾檢視,同時所有貿易協定必須提倡永續發展以及人權價值,強調全球貿易體系的利益應更均質分配。並在2017年進一步成立「歐盟公平貿易城市競賽」,鼓勵歐盟各城市在進行國際貿易活動時,能進一步納入人權、社會與環境的責任與意識。

    「歐盟公平貿易城市競賽」由歐盟貿易總署規劃,與聯合國和世界貿易組織合作,提升城市公平與倫理貿易發展。檢核項目包含進行國際貿易時對於人權、社會與環境面向的永續發展規劃。競賽開放歐盟境內所有人口超過兩萬人的城市申請,需由地方政府或議會代表登記,申請期間從2017年12月開放至2018年4月,由不同領域的專家進行評比,得獎結果會於2018年6月公布。

    在歐盟境內有超過三分之二的人口居住於城市,這使城市成為推動永續貿易的最佳平台,透過政策導入、產業轉型輔導,以及提升民眾倫理消費意識,讓更多人理解每筆消費背後關係的是一個貧困生產者的命運,改變就能從根本發生。對城市來說,參加公平貿易競賽也有好處,除了能藉此提升城市形象,獲獎城市也會成為種子城市、輔導其他城市規劃永續發展,建立姊妹城市連結,同時會得到一萬歐元的經費補助,並加入相關永續發展計劃,直接獲得歐盟的資源,有更多能量推動城市發展。

    反觀多數政策多是由上而下推動,公平貿易的發展並非如此。「人們要求知道貿易是怎麼進行的,我們必須回應他們」,歐盟貿易執委Cecilia Malmström表示民眾知道貿易能帶動經濟發展,但他們不接受為了貿易犧牲人權與環境價值,民眾開始要求政府有所行動。


    全球公平貿易城市的發展最早於2001年展開,起初只是由英國小鎮加斯唐(Garstang)一對夫婦發起的公民運動,至今發展成全球各城市爭相加入的規模,目前全球有2,040個公平貿易城鎮分布於三十個國家,台北市也在去年成為華文圈第一個公平貿易城市,歐盟推動「公平貿易城市競賽」更是一個指標性的里程碑,代表著公平貿易逐漸從草根性公民運動,凝聚發展為全球趨勢成為每個人的責任。

     

Comments are closed.