公平貿易茶水間 fairtrade workplace

  • 2008年5月10日世界公平貿易日,香港成立了公平貿易協會(Hong Kong Fairtrade Association),並與12個公司行號簽署『公平貿易茶水間』約章,在未來六個月,這些公司行號的茶水間承諾將使用公平貿易產品,以支持公平貿易實踐企業社會責任。

    而同樣是華文地區的國家,台灣在2011年6月成立「台灣公平貿易協會(Taiwan Fairtrade Association)」,希冀在今年的世界公平貿易日,推動「公平貿易茶水間」的計劃,鼓勵企業在爭取商業成就的同時,也能扮演實質改善第三世界貧窮問題的公平貿易先驅者。
    什麼是公平貿易茶水間?
    1.加入公平貿易茶水間的公司團體須在公司辦公室或茶水間長期提供公平貿易認證產品,例如咖啡、茶、可可、餅乾等
    2.不定期在公司推廣公平貿易,教育員工有關公平貿易的理念,參與公平貿易相關活動與講座(例如影展、世界公平貿易日活動)

    為什麼要成立公平貿易茶水間?
    1. 可以用簡約輕鬆的方式落實企業社會責任:上班一杯公平貿易咖啡或茶、可可就可以落實幫助第三世界貧農及環境保護的社會責任。
    2.推動台灣與國際「公平貿易茶水間」接軌,串連台灣各企業共同加入「公平貿易茶水間」行列,成為改善第三世界貧窮問題的公平貿易先驅者。
    3.提昇企業形象與員工向心力,以及增加企業內部及員工對公平貿易的認識

    文山社區大學公平貿易茶水間

    如何加入公平貿易茶水間?
    1.在公司的辦公室、茶水間、接待室供應公平貿易認證相關產品。
    2.在公司的會議、聚會中供應公平貿易產品。
    3.願意參與、推廣與公平貿易議題相關的講座與活動。
    4.願意為到訪的客人提供公平貿易產品。
    5.願意在一些特別的節日,贈送公平貿易禮物給企業的客戶。

    中國人壽公平貿易茶水間
    博仲法律事務所
    九典聯合建築師事務所公平貿易茶水間
    台灣立凱電能科技股份有限公司職工福利委會公平貿易茶水間

    豐藝電子股份有限公司公平貿易茶水間
                                                             台灣富士通股份有限公司
                                                             台灣富士通科技服務股份有限公司
    台灣目前已有 45 家企業於辦公室內部採用公平貿易咖啡,包括中國人壽、九典聯合建築師事務所、google台灣辦公室、立凱電能科技股份有限公司、豐藝電子等公司行號,我們鼓勵國內更多企業響應支持加入公平貿易茶水間的行列,若貴單位願意加入公平貿易茶水間,歡迎您與我們連絡:

    連絡人:楊小姐,連絡電話:02-2657-5133#105

     

    unnamed