• 【 0527 新聞稿】實踐公平不只是一日行動 公平貿易生活節「啟城」公平商業體系

    Posted on 五月 27, 2018 by in 公文公告

    2018年公平貿易生活節在今日(5月27日)於迪化街永樂廣場登場。由台灣公平貿易協會、臺北市商業處以及富邦金控共同舉辦,今年公平貿易生活節主題為「啟城公平 從生活開始」,從公平城市的理念出發,同時聚焦公平商業體系,將視角拉回城居日常,回應今年世界公平貿易日主題「公平生活:從公平的產品開始」,改變即從日常的行動開始,也聚焦討論商業何以得從導入公平貿易達到創生的可能。

    此次公平貿易生活節同時也慶祝臺北市在去年授證成為華文圈第一個國際公平貿易城鎮,臺北市大家長柯文哲市長以及產業發展林崇傑局長皆出席公平貿易生活節,表達臺北市持續傳達公平與正義價值的決心。市長柯文哲表示,現在國際間的交流越來越頻繁,臺北市有責任一起面對全球問題,過去兩年臺北市一直支持公平貿易,也希望更多亞洲城市一起響應。

    台灣公平貿易協會理事長余宛如也表示,公平貿易其實跟生活息息相關,包含經濟正義,環境問題以及食品安全,都是公平貿易關注的面向。協會近幾年都會在五月世界公平貿易日前後舉辦慶祝活動,藉由活動讓更多民眾認識公平貿易透明和平等互信的原則。

    此次公平貿易生活節也獲得多間企業支持。瑞銀集團台灣區總經理陳允懋先生、凱基銀行個人金融處處長敖蓓寧女士在記者會上皆表示,推動公平貿易與永續發展的全球共榮未來,是銀行與金融界非常重視的責任與目標,集團未來也會持續投入永續發展事業。安侯建業董事總經理黃正忠先生、台北101董事長周德宇先生、六福旅遊集團公關部協理王淺秋女士也出席現場,表達企業界對公平貿易的永續與正義理念的支持。

    今年度活動場地設於擁有百年歷史的大稻埕街區,邀請到全台公平貿易品牌進駐一日市集,更與大稻埕當地公平貿易店家合作推出「一日公平消費」活動,促進公平貿易與在地的連結。現場也策劃「公平藍圖未來展」聚焦商業體系,介紹公平貿易創業生態系的豐富資源與不斷成長的全球市場。也特別與英國公平貿易組織合作,推出中文版等身「公平貿易之旅」遊戲,重返食物送往餐桌的過程。現場更有非洲傳統特色表演樂團聲唄鼓舞樂團以及Naughty Swing搖擺舞團進行live演出,並設置手創工作坊、甜點烘焙坊與民眾互動,從做中認識公平貿易以及永續發展的概念。

    公平不只是一日的行動,共同建立更公平的商業體系,需要每個人的參與。「啟城公平 從生活開始」,一起實踐倫理消費,重新思考日常的每個選擇,讓公平自生活萌芽,於城市茁壯,每個人都是改變世界的一環。

    公平貿易協會媒體聯絡 蘇小姐 02-2322-2505/0972-730-056

Comments are closed.