• FLOCERT為碳中和公司:生產者是受氣候變遷衝擊最深的一群

    Posted on 十二月 25, 2017 by in 公平貿易大小事

    國際公平貿易組織的獨立檢驗機構FLOCERT正式被德國檢測機構TÜV Nord認可為「碳中和公司(carbon neutral company)」!碳中和的驗證標準是根據FLOCERT在2016的碳足跡已經對應的碳補償量來做檢核。FLOCERT自2013年起便自主控管降低碳排量,並同時實施碳補償計畫。

    FLOCERT執行長梅爾(Rüdiger Meyer)表示:「緊密與生產組織工作的經驗讓我們深刻有感,生產者往往是最先受到氣候變遷影響的對象,同時也是受衝擊最深的一群人。因此碳排控制始終是公平貿易系統非常重視的一環。」而以碳中和的社企為組織原則是非常自然的一件事。

    FLOCER在2016的碳排計算範圍,包含組織位於德國波昂的總部、印度邦加羅爾亞太分部,以及南非開普敦和哥斯大黎加聖荷西分會的碳排量。而除了總部與上述三個分會外,若其他地區的組織與職員有因FLOCERT業務有關而產生的碳排,也都在計算範圍;比如稽核員或職員出差、電力及能源使用以及職員差旅通勤等。其中大部分碳排量都是因稽核員出差衍生,而職員通勤及能源使用所造成的碳排已經顯著的下降。

    根據碳排足跡的計算,在2016年,FLOCERT總計產生818噸的二氧化碳排放量。總碳排量等同於汽車行駛2,993,066公里所排放的碳排量總和。為補償每年所製造的碳排量以達到碳中和的目標,FLOCERT向「Alto Huayabamba計畫」購買碳信用(carbon credits),此計畫實施內容包含植披復育以及農林混合農業輔導等。

    Alto Huayabamba計畫」是由國際公平貿易組織以及祕魯有機可可合作社ACOPAGRO共同執行。計畫於2008年開始實施,有超過2,000名農夫參與計畫。計畫至今,已重新復育超過1,200公頃的土地,並種植兩百萬餘林木。

    此計畫的目標希望能輔導當地可可農建立一個高產量的農林混合系統,能保有生物多樣性,並輔導生產組織逐步從古柯鹼轉種可可樹,讓合作社有更好的報酬、平等與貿易商進行談判,逐步讓生產組織壯大,擺脫剝削與貧困。

     

    2017年波昂COP23氣候大會期間,國際公平貿易總會與德國分會組織遊行,要求國際社會重視氣候正義問題。

     

Comments are closed.