關於公平貿易標籤About Fairtrade Labels

首個公平貿易標籤是在1988年由荷蘭Max Havelaar基金會開始推行,最初是用來標示來自墨西哥的公平貿易咖啡。Max Havelaar標籤成功的吸引大眾對公平貿易商品的注意,並大幅提昇公平貿易商品的銷量,因而促成了公平貿易標籤的誕生。公平貿易標籤背後是一套認證體系,不僅保障對生產者收購的公平價格,同時也遵從國際勞工組織的規範,禁止童工或奴工、保障安全的工作場所及組成工會的權利,並嚴守聯合國人權憲章。公平貿易標籤旨在令消費者更加醒覺產品原料的貿易與來源,對許多賴此維生的農民及工人來說,是非常重要的。而公平貿易認證背後也包含了能生產及促進社會發展的成本,同時能保護環境,除此之外,公平貿易認證系統也鼓勵賣家及買家之間長期的商業關係,以及更透明的供應鍊。

目前國際間最廣為人知、也最受消費者信賴的公平貿易標籤為:
國際公平貿易標籤組織(FLO)的產品認證,以及
世界公平貿易組織(WFTO)的組織商標

國際公平貿易標籤組織的產品認證

世界公平貿易組織的組織商標