年度行動

本協會目前主要的工作項目包括:
一、舉辦公平貿易講座及工作坊

我們會繼續舉辦多項別具教育及主題意義的講座,讓同學和老師們進一步深化公平貿易的認識,瞭解國際及本地公平貿易的發展形勢。講座主題包括(一)公平貿易(二)食物與人(三)農業(四)生態環境等,也歡迎各界人士分享相關系列主題的演講。

上圖:桃園縣北勢國小公平貿易講座

二、啟動台灣公平貿易茶水間計畫


上圖:支持公平貿易實踐企業社會責任,中國人壽採購公平貿易咖啡

台灣目前已有 38 公司於辦公室內部採用公平貿易咖啡,包括中國人壽、九典聯合建築師事務所、google台灣辦公室、立凱電能科技股份有限公司、豐藝電子等公司行號,我們鼓勵國內更多企業響應支持加入公平貿易茶水間的行列,若貴單位願意加入公平貿易茶水間,歡迎您與我們連絡

 

三、製作公平貿易教材

上圖:中正大學認識貧窮教材測試

預計今年啟動公平貿易種子教師的培訓計畫,確認教材適用對象為種子講師,主題分為「農業與糧食」、「消費運動」、「國際貿易」、「公平貿易」四大面向做深入的教材, 並結合遊戲提升教材的運用及趣味性,其中「糧食與農業」的認識貧窮教材可以委由中正成教組織學習實驗室研發。

四、公平貿易引入校園計畫

 

上圖:輔大校內師生發起的公義市集,協助公平貿易的推廣

 

台灣第一間引進公平貿易咖啡進入校園的為國立台灣大學,陸續有東海大學、元智大學、政治大學、輔仁大學、中正大學等學校陸續引進公平貿易咖啡及成立倡儀組織,而北一女中則是國內第一間在高中員生合作社販售公平貿易咖啡的學校。我們鼓勵國內更多學校單位及學生社團響應支持加入公平貿易校園的行列,若貴單位願意加入公平貿易校園,歡迎您與我們連絡

 

五、輔導公平貿易店家

上圖:協助石尚自然探索屋連鎖體系採用公平貿易咖啡

提供完整的公平貿易教育訓練,再針對店家產品的品項及屬性,輔導其進入公平貿易市場。

 

歡迎您加入公平貿易

誠摰歡迎您加入台灣公平貿易協會

 

協會因各種活動的推展,皆需要您的熱情參與和支持。本會宗旨以扶助第三世界貧窮國家,倡議並推廣公平貿易運動,同時關心台灣農業發展與農民權益問題。

入會資格:

本會會員分下列三種:

(一)個人會員:凡贊同本會宗旨、年滿二十歲、具有國民身分資格者,填具入會申請書,經理事會通過,經本會發文通知,再繳納入會費600元及常年年費1000 元,並邀納會費後,為個人會員。

(二) 學生會員: 凡贊同本會宗旨,年滿18歲之在學學生,填具入會申請書,經理事會通過後,經本會發文通知,再繳納入會費 300元及常年年費500 元,即成為學生會員。

(三)贊助會員:凡贊同本會宗旨之機構或團體,填具入會申請書,經理事會通過,經本會發文通知 , 再 繳 納 入 會 費 5000 元 及 常 年 年 費10000 元,即為贊助會員,贊助會員推派代表 1 人,以行使會員權利。

四、會址、電話及聯絡人:

地址:台北市中正區銅山街一號

電話:02-2322-2225

聯絡人:詹慧珍

五、入會申請有關資料請直接點選連結下載,並郵寄至上列連絡地址。