公平貿易旅館 Fairtrade Hotel

有聽過公平貿易茶水間、公平貿易校園,但你知道還有「公平貿易旅館」嗎?

全世界第一間公平貿易旅館位在荷蘭,2009年正式對外營運,每個房間不但精美舒適,從一條毛巾、一張床單,到零食、飲品都是公平貿易認證的產品。

什麼是公平貿易旅館?

1.旅館房間內提供公平貿易認證的產品給顧客,包括公平貿易認證棉製作的枕頭、毛巾、浴巾、浴衣等。

2.旅館房間內提供公平貿易認證的餐點或原物料,包括公平貿易咖啡、茶、餅乾、水果或以公平貿易原物料製作成的餐點。

3.旅館房間內提供公平貿易認證的沐浴用品,包括洗髮精、沐浴乳、保養品等

 

有的旅館房間內的佈置風格是以公平貿易為主題,往後大家旅行時,不妨考慮選擇綠色或公平貿易的旅館或飯店,在房間休息時也能了解公平貿易,進而保護地球另一端的生產者。

公平貿易沐浴乳、洗髮乳、乳液等也進駐公平貿易旅館

除了在房間提供公平貿易認證的商品之外,餐點也會使用公平貿易認證的原物料烹飪餐點給顧客。

公平貿易旅館或飯店會在房間內提供公平貿易認證的咖啡、茶、糖

想一睹全世界第一家公平貿易旅館嗎?請點選連結

http://www.youtube.com/watch?v=m4pe1FDWvAw

國內目前沒有以公平貿易為主題的旅館,大多是以「綠色環保」旅館為主流,強調綠色建築或避免浪費等硬體設施的部分。

根據美國綠色旅館協會(Green Hotels Association)定義,綠色環保旅館為其管理者致力導入節能、節水、降低固體廢棄物與污染等措施,並同時節省營運費用之環境友善的設施。符合以上定義之環保旅館,必須導入諸如:鼓勵旅客重複使用毛巾與浴巾、全面安裝節能與節水產品、提供當地有機與公平交易(fair trade)食物、以及使用綠色建材等措施等。

然而國內的旅館要朝向環保旅館尚有進步的空間,除了硬體設備之外,國內有心的業者可以參考國外旅館業者,在軟性設施的部分,可以以公平貿易採購來打造真正的綠色綠館,透過最可及的食品、保養品等感染並帶動顧客或其它業者對環境保護及公平貿易的認識。

故我們鼓勵更多的旅館業者或餐飲業者響應支持加入公平貿易旅館的行列,若貴單位願意成為國內第一個公平貿易旅館或願意加入公平貿易旅館的行列,歡迎您與我們連絡:

連絡人:詹小姐

連絡電話:02-2322-2225

參考資料:http://i-nature.uho.com.tw/articles8/7/96.html#.UVp4IkiqK9U