• 新北兒藝節生惡夢 童工巧克力做噴泉?!

    Posted on 七月 30, 2012 by in 台灣公平貿易動態, 推廣活動


    新北市政府舉辦的兒童藝術節於7月28日在新北市府前市民廣場開幕,打造高達十米的巨型巧克力噴泉吸引民眾前去參加,然而當台灣兒童奢侈的觀賞巧克力噴泉時,可可田裡仍有數十萬名的兒童被生活所迫、在極度不安全的工作環境裡工作。台灣公平貿易協會透過臉書號召志工,在現場發放傳單給新北市民眾,並於巧克力噴泉啟動儀式上高喊「拒絕童工巧克力」,呼籲台灣政府重視巧克力產業長久以來的童工問題,立即著手改進,在日後類似活動或是政府相關採購上,能夠帶頭推動重視兒童福利、勞動條件與環境永續的國際公平貿易認證產品。

    根據國際勞動組織與相關團體2001的報告指出,光西非象牙海岸的童奴,就供應了全球43%的巧克力。國際熱帶農業研究所於2009年研究報告全球至少有25萬名兒童在可可農田裡工作。2011年美國政府的一份報告指出,西非約有180萬名兒童涉及可可生產的相關工作。全球每年約900億美金的巧克力產值,40%的可可農民生活卻在國際貧窮線以下,一天的收入不到一美元,貧窮使得人口販子與兒童買賣猖獗,被買去在可可田裡工作的兒童如同奴隸,離開家人住在可可田裡,在沒有任何防護下背著農藥穿過田間噴洒,有時沒有食物可吃,生病沒有醫生看,如果重病只能等死。

    可可價格在期貨市場決定,期貨市場多以十公噸為成交單位,然而可可農多為小農,一年的產量不過半噸,中間商逐一收購,小農只能任其壓低價格或欺騙。而可可種植帶為熱帶、病蟲害多,需求高的農藥、肥料壓得農民喘不過氣來,更容易債台高築,近年來氣候變異、可可病蟲害加劇,知識低落的農民無力解決,不但深受其害,廉價的兒童勞力,更成為可可農田降低成本的熾盛歪風。

    巧可力產業問題重重,童工問題尤其嚴重,但消費者不是沒得選擇。貼有國際公平貿易標籤的巧克力,在國際公平貿易組織的嚴格監督與查核下,除了保障可可小農確實得到合理穩定的報酬,也提供先期財務資助,禁用化學農藥鼓勵有機的永續農耕,並依照國際勞工組織第29、105、138與182條規定拒使用任何被逼迫的勞動力、甚至是童工。同時,國際公平貿易組織也提供小農培力的課程,課程項目除了生產技術提昇,也包含了兒童福利、婦女與勞工權力等項目。而越多消費者購買貼有公平貿易標籤的巧克力,就代表越多農民有機會改變,好消息是,現在台灣也買得到公平貿易的巧克力。

    新北市長朱立倫試圖樹立新北市友善兒童、鼓勵生育的形象,然而繼上次請來「麥當勞叔叔」教小朋友洗完手後去吃垃圾食物的行銷活動後,又在這次兒童藝術節搭起了這個十米高的「血淚巧克力童工噴泉」,實在讓人對於新北市政府錯亂的價值觀感到匪夷所思,也凸顯新北市政府在兒童福利宣導與落實上與國際趨勢的巨大落差。台灣公平貿易協會與多名志工昨日在兒童藝術節會場內的「拒絕童工巧克力」倡議活動順利進行,有家長拿到傳單後問:「我要怎麼跟我小孩解釋大人為什麼要讓兒童工作?」,也顯見讓更多人認知可可童工問題、進而支持公平貿易,還需要各界一起幫忙,多多宣傳,以解決生產端與消費端脫鉤的嚴重現象。

    參考資料:
    「西非的象牙海岸,是全世界最大的可可豆生產國,根據美國估算,象牙海岸共有10多萬、像阿布多這樣的可可豆採收童工,而且其中許多是被人口販子,從其他非洲國家賣到象牙海岸。」
    http://tw.news.yahoo.com/甜美巧克力背後-童工辛苦血汗-150233916.html
    「種植可可豆就成了當地人民生活的唯一依靠,然而由於國際跨國企業的壟斷,可可農必須忍受極低的收購價格,而且也造成了童工的被虐待及超時工作等情況。」
    http://n.yam.com/newtalk/life/201202/20120213381608.html
    http://www1.american.edu/ted/chocolate-slave.htm
    http://en.wikipedia.org/wiki/Children_in_cocoa_production
    http://slavefreechocolate.org/
    http://www.fairtrade.net/cocoa.html

Comments are closed.