來自國際公平貿易組織的慶賀:台灣慶祝台北市正式申請公平貿易城市

台北朝向公平貿易城市,邁進了一大步!2015年6月11日,由柯文哲市長、產發局長林崇傑、生態綠董事長余宛如、國際公平貿易組織亞太區生產者網路執行長Ayan A.Banerjee、亞洲公平貿易城市之母明石祥子等人,在台北市政府1樓舉行【公平台北 世界城市】記者會,宣布台北市申請國際公平貿易城市正式起跑,點亮台北市成為公平貿易城市的世界位置,昭示台北市跨出申請公平貿易城市的決心與行動。

國際公平貿易組織特別專文報導了台北市的這項進展。未來我們需要更多的努力,共同追求一個更公平正義的未來!

—-

台灣慶祝台北市正式申請公平貿易城市

原文出處:Fairtrade International

編譯:林穎慧    編校:公平貿易協會

c91e337034

歷經長達八年的努力,台灣的公平貿易推動者終於可以慶祝其首都—台北市,申請官方認可公平貿易城市的計畫正式起跑。從一開始的公平貿易咖啡店到現在,台北市已經舉辦了公平貿易影展、公平貿易小旅行、工作坊與全球公平貿易論壇等活動。

余宛如與先生徐文彥共同創辦台北第一家公平貿易店舖與咖啡廳—生態綠。她說:「公平貿易對我來說,不只是消費者與生產者之間的公平交易,更是創造一個公平的社會。我們樂於傳遞公平貿易的理念,並且期待在華文社會中能建立一套新穎、公平的消費關係。」

藉由台北市長柯文哲與市政府的支持,台北希望成為華文社會邁向公平貿易區域的典範。余宛如說:「儘管我們才剛起步,我們還是可以有很大的影響。對於大多數的台灣消費者來說,道德消費與公平貿易仍是很新的概念,因此需要花很多心力去教育他們。這麼多年來我們一直致力於推廣這個觀念,但一直在原地踏步。」

但之後再也不會這樣了!現今台北市內已有四家公平貿易認證商、二十家公平貿易咖啡店、超過一百家零售商在販售公平貿易商品、兩家公平貿易飯店,另外許多學校都在舉辦公平貿易的推廣活動。現在台北市內六百萬的居民可以購買具有認證的公平貿易咖啡、酒類、巧克力、茶葉、橄欖油與零食。

余宛如說:「我們仍有漫長的路要走,但是台北市正式申請公平貿易城市,對台灣公平貿易的推動是一個很重要的里程碑。從市長到市民,人們逐漸了解公平貿易不只是一個文化現象,更是商業的新趨勢。」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *