首屆歐盟公平貿易城市評比公佈:比利時大城根特獲獎!

公平貿易與倫理消費受到歐盟高度重視,今年更首度舉辦《歐盟公平貿易城市評比競選》,鼓勵歐盟境內城市將公平貿易落實於體制內,推動全方位的執行政策,包含公共採購、教育推廣、新創行銷都是評比項目。

自2017年十二月開放報名,並經歷兩輪評選,耗時半年的嚴密評比制度,大會在六月二十七日公佈首屆得主,並將「倫理與公平城鎮」的殊榮頒給來自比利時北部的大城根特。根特市早於2005年即授證為國際公平貿易城鎮,隨後市政府以2020年為計畫期程,規劃了一系列扎實的推廣活動,媒合公私部門、學校教育單位一起投入,串聯整個城市共築公平貿易網絡,歐盟委員會對外貿易專員Cecilia Malmström在頒發獎項時,特別讚揚根特市公部門全力落實公平貿易理念的決心。

除了根特獲頒「年度最佳公平貿易城市獎」殊榮,選委會另針對各別城市於不同領域的投入,頒發六座重點獎項,一起來看獲獎的分別是哪六座城市!

德國薩爾布魯根Saarbrücken:年度最佳公平採購(Inspiring Procurement Practice

本屆年度公平採購獎項得主由德國薩爾布魯根獲得,由於完善的倫理公共採購政策,並針對公部門與公事業單位職員進行全面的公平貿易與倫理消費教育訓練,政府單位對公平貿易的高度重視與執行力獲此殊榮。

德國多特蒙德Dortmund:年度最佳教育與社區實踐獎(Education and Community Participation

德國多特蒙德在此次評比中,由於在全市推動大規模教育與公民宣導,且針對幼稚園教育體系量身打造了公平貿易校園的認證標準,有效地將公平貿易概念向下,讓公平自城市萌芽,獲得選委會讚賞。

西班牙馬德里Madrid:年度全球夥伴獎(Global Partnership)

即將主辦2018年國際公平貿易城鎮論壇的馬德里則在此次評比中獲得「年度全球夥伴獎」的肯定,串聯各界一起支持響應永續發展,是擴大影響力的重要基石,馬德里因與拉丁美洲許多城市共同推廣公平貿易而獲獎。

法國里昂Lyon:年度最佳創新獎(Innovation)

年度最佳創新獎則由法國里昂獲獎。里昂針對公平貿易政策實踐開發了一套影響力評估系統,更成功設立「里昂公平貿易標籤」並獲得超過兩百個商家使用,使公平貿易的能見度與影響力更顯著,帶動更多人參與。

持續帶動歐盟朝向永續未來

首屆《歐盟公平貿易城市評比》順利落幕,所有年度獲獎者都將成為歐盟公平貿易網絡組織成員之一,享有歐盟經費與資源支持,並作為創始團隊,持續對歐盟其他城市宣導公平貿易的重要性。而奪得最佳公平貿易城市的根特更將獲得十萬歐元的經費補助,根特市將有更多資源更為永續與倫理的社會。


延伸閱讀

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *