世界盃冷知識:足球也有公平貿易? 

經過兩星期激烈的小組賽,世界盃終於在今天凌晨確定所有進入十六強的隊伍,你支持的隊伍有進入淘汰賽嗎?

不論支持的球隊有沒有出賽,相信大家在看比賽的過程中,都會有忍不住喊出「這個犯規不公平!」的時候。即使不是足球迷應該也會注意到,比賽中如果發生不公平的競爭,對於被動的一方競爭會變得非常困難,球賽也會「非常難看」,沒有人能夠忍受不公平的競賽。

只是場上不公平的競爭顯而易見,但或許多數人都未曾注意,在光鮮亮麗的比賽背後,撐起足球工業的生產者們,每天都面對著不公平的勞動待遇。當「不公平」存在,必然會有某些人承受後果,從根本改變弱勢生產者的處境,便是公平貿易的主要任務。

那麼公平貿易是怎麼改變足球製造工業呢?一起跟公平貿易組織走訪巴基斯坦生產足球的重鎮錫亞爾科特,了解足球生產的過程,也親訪當地生產者,分享公平貿易為整個社區帶來的多項改變。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *