那些印度公平貿易體驗教我的事

我們待在印度的期間,如此獨特的機會讓我們領略了這個國家的各種絕妙美景:我們不僅見識到達蘭莎拉的山區景色,也觀賞到到世界七大奇景之一、令人驚豔的泰姬瑪哈陵。

但是,我們也看到印度比較不美麗的那一面:比如有世代承襲於街頭乞討的家族,他們既營養不良又脆弱;僅有短短四週的時間,我不可能徹底了解這些人每日為了生存所承受的苦難、以及在貧民窟長大又是何種體驗。我所體會到的是,有些組織從這些可憐人身上獲取利益;而有些組織,則是為他們挺身而出。

持平地說,其他知名NGO和公平貿易組織皆重視損益底線,否則他們無法生存下來。但令人不敢置信且難以接受的是,某些世界上權勢最大的公司竟也只關心損益底線及如何提高自身利益、而完全不願意增加生產者的營收。在我們去拜訪位於Bahadurgarh Footwear Park的Conserve組織時,他們告訴我們,許多知名品牌的工廠強迫勞工簽署同意書,讓他們只能領取比原本極低薪資更少的酬勞,而這情形相當的普遍;相對的,公平貿易組織則重視生產者及勞工的權益,從關懷他們的整體生存福利來思考,並強調社會、經濟及環境的因素。

許多公平貿易組織,比如TaraMandala Apparels及其他機構不僅付給他們的勞工合理薪資、並顧及許多其他層面。透過提供房屋補助、成立健康保險組織、提高婦女權利—好比聘用女性、給予職業訓練並協助他們設立個人銀行帳戶以得到經濟獨立—等等的措施,他們影響了整個社群。公平貿易組織並不只想進入這些社區,給予短期援助後就離開;相反的,他們讓自己成為社區的一份子,與當地人一起工作、建立長期關係以瞭解他們的困難,協助提供就業、給予資源並支援人們去改善自身生活。這些組織之所以重視損益底線,並不是為了提高自身利益,而是想要確保其永續性;為了保障組織可以撐得夠久、以完成他們的使命:製造正面的影響力並改善人們的生活。

Mandala Apparel教會了我,一個雇主可以多麼的無私且關心他人;Mandala重視如何建立人們的能力、並訓練其員工成為可以獨當一面的裁縫。因為這樣,即使公司倒閉了,這些員工依然可以輕易找到下一份工作、甚或開創自己的事業。

透過這次的印度公平貿易體驗,我個人親眼見證到:縱使面對的是如此巨大規模的貧窮問題,只要有小團體的關注及付出行動,也可以帶來巨大的影響、並創造解決問題的轉機。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *