• 扭轉刻板形象!公平貿易咖啡的精品之路

    Posted on 二月 23, 2018 by in 公文公告

    改善品質和提高產量是公平貿易的核心目標,然而如何扭轉買家對品質不佳的刻板印象,是生產者面對的艱鉅挑戰。來看看公平貿易組織如何和咖啡農一起打造公平貿易的精品咖啡!

    在眾多公平貿易產品中,公平貿易咖啡一直是最廣受消費者認識的公平貿易產品。早在一九八零年代,為了更有利的打進大眾消費市場,公平貿易組織開始推動認證制度時,咖啡就是最早受到公平貿易認證的產品。

    第一個獲得認證的公平貿易咖啡最早於荷蘭販售,由於有認證標章,讓消費者能更容易且清楚的辨識出哪些產品是能夠幫助發展中國家的生產者,因此公平貿易咖啡一推出就受到消費者熱烈歡迎。

    然而在最初為了快速打進大眾消費市場,公平貿易產品在商業模式偏重主打「讓生產者得到合理報酬」的行銷策略,而較少提及產品本身的品質,使得消費市場經常誤認公平貿易產品的品質「普遍較差」即使這並非事實,比如需多精品咖啡豆買家在第一次品嘗公平貿易咖啡後,都表示對公平貿易咖啡豆的品質相當驚豔——而打入精品咖啡市場,對於公平貿易生產者和認證組織是非常重要的目標。精品咖啡代表的不僅是龐大的商機,更是產品品質的保證和提升形象的最佳管道。

    公平貿易在推動永續生產,以及輔導生產者提升產品品質和生產技術的培力一向受到肯定;而產品品質對應於價格也具競爭力,因此吸引不少買家。如世界一流的日本烘焙商丸山咖啡(Maruyama Coffee),就是使用公平貿易認證咖啡豆,提供咖啡豆的生產合作社這兩年也連續奪得巴西公平貿易咖啡大賞(Brazilian Fairtrade Cup of Excellence)肯定。

    對公平貿易合作而言,精品咖啡豆的平均收購價格為每磅七美元,只是要達到這樣的目標,生產者在提升品質以及吸引買家都必須付出非常大的努力。

    國際公平貿易組織咖啡總監Rene Capote表示,為了讓更多精品咖啡買家認識公平貿易咖啡,公平貿易組織時2013年,於法國尼斯的歐洲精品咖啡協會(SCAE)進行了第一次杯測,當時是跟巴西精品咖啡協會(BSCA)合作。此次進行杯測的意義,標誌著公平貿易咖啡在全球精品咖啡市場開始受到關注的分水嶺。在這之後,公平貿易組織開始在各種大型國際咖啡展上陸續辦了多次杯測,使用的咖啡豆都是來自全球的公平貿易生產者。

    公平貿易咖啡參展國際精品咖啡展。(圖/Fairtrade International)

    擴大市場與提升品質:創造精品市場生產者與公平貿易組織雙邊進行

    提升品質以及提高產量是公平貿易的兩個重要發展方向。在執行上,依照公平貿易標準,普通咖啡豆的收購價格為每磅二十分美金,如果咖啡豆為有機種植的,則會另外多加三十分美金,藉此鼓勵生產者轉向有機農作發展;此外也規定至少有5%的社區發展金必須用於技術提升和品質開發的計畫上。

    除了有經濟的誘因,公平貿易生產者組織也投入很大心力向所屬地區生產合作社宣導提升產品品質的重要性,鼓勵和輔導合作社在改善品質的計畫上推動更多的訓練和投資。組織在介入合作社發展項目的規劃上,主要關注三個面向:(1)生產者植栽與農作處理的技術訓練;(2) 提供生產者杯測訓練;以及(3) 提升生產咖啡會使用到的生產設備與基礎建設。

    執行成效上,生產合作社也回報了許多效果相當成功的品質提升專案;從實施區域來看,最初推動相關計畫的多為巴西和拉丁美洲國家地區的生產合作社,不過目前則是非洲地區的咖啡生產合作社最為積極推動各類提升專案。

    公平貿易認證商RWASHOSCCO是其中一個成功案例。RWASHOSCCO是咖啡農所經營的咖啡企業,旗下共有六個生產合作社,在RWASHOSCCO內工作的咖啡農,除了種植咖啡,更有能力往進出口與加工製造端發展。其中,加工所使用的咖啡豆,都是與在杯測中獲得八十分以上的精品咖啡農採購;而在生產上,咖啡農也嚴格遵守盧安達政府對咖啡豆水洗加工的生產規範,直接從產品源頭做到品質管控。

    在生產鏈管理上,企業內所有的咖啡農都固定接受政府與生產合作社的技術訓練;水洗工廠則嚴格遵守選豆、洗豆的規範,並以批號管理每批生豆;當生豆到了烘焙廠,每批生豆都是分批獨立處理,有效管理與追蹤每批咖啡豆生產;完成烘焙的咖啡豆在販售前,更必須經由杯測實驗室確認產品品質符合標準,才會開始販賣。

    在拓展市場上,RWASHOSCCO與德國新創公司Kaffee-Kooperative進行商業結盟,該公司直接進口已完成烘焙且包裝好的高品質公平貿易咖啡豆,直接鋪上零售通路販售該消費者。值得一提的是,RWASHOSCCO與Kaffee-Kooperative合作的公平貿易咖啡品牌 Café de Maraba 更是德國唯一一個「產地直烘」的公平貿易咖啡。

    另外一個成功案例則是位於蒲隆地的生產合作社COCOCA。COCOCA所產的咖啡豆選擇非常多元,不論是一般等級的咖啡豆到精品咖啡,甚至更高等級的微批次咖啡都能提供符合貿易商需求的選擇。COCOCA之所以能做到如此多元的產品線,都多虧有公平貿易的社區發展基金,才能夠持續進行產品品質提升和開發。

    公平貿易生產者組織鼓勵和輔導合作社在改善品質的計畫上推動更多的訓練和投資。(圖/Fairtrade International)

    杯測屢創佳績:公平貿易咖啡扭轉形象

    不過對生產者來說,要擴大商業規模,除了持續改善產品品質,另外一個挑戰則是改變買家認為公平貿易咖啡豆品質不佳的普遍印象。因此,全球公平貿易咖啡小組近期做了許多努力,在全球各個重要的國際精品咖啡展上持續舉辦杯測實測,改變買家對公平貿易咖啡的認識。而小組組成,包含國際公平貿易總會、各國分會以及三個生產者組織都有代表參與。

    小組總監Capote也分享近期的杯測成果,在布達佩斯精品咖啡協會的杯測中,公平貿易咖啡豆獲得了高達85分的優異評分,組織接下來的目標,不只是維持同樣的高品質,更會繼續提升品質,此外,也會持續導入更多公平貿易咖啡進入精品咖啡市場,轉變消費者對公平貿易咖啡的印象。咖啡小組也鼓勵生產者組織參與所屬地區國家舉辦的咖啡競賽,來提升公平貿易咖啡在決策上的影響力。

    用更好的咖啡打造更好的未來

    但在打入精品咖啡市場的路上,公平貿易咖啡仍有許多挑戰。其中最大的困難就是生產者往往沒有足夠資金投資基礎建設和生產設備,而這兩者正是改善生產量和提升品質的關鍵。

    對此全球公平貿易咖啡小組總監Capote表示,公平貿易組織會繼續支持生產者改善咖啡豆品質,也會盡最大努力將公平貿易咖啡豆帶到國際咖啡展上。同時小組也會開發新的微批次烘焙商來拓展公平貿易咖啡在精品市場的發展機會。藉由擴張市場來提升收益,才有辦法讓合作社有更多資金投資設備,並提升產品品質。

    接下來幾年,公平貿易咖啡小組會繼續在全球推廣公平貿易咖啡的好品質,讓努力種植和提升咖啡豆品質的咖啡農有更好的報酬。

    由於生產者往往沒有足夠資金投資基礎建設和生產設備,公平貿易組織會繼續輔導生產者改善咖啡豆品質,並將公平貿易咖啡豆帶到國際咖啡展上,藉由擴張市場來提升收益。(圖/Fairtrade International)

     

    註:本篇文章版權為《African Fine Coffees Review Magazine》所有,初載於2018年一月-三月號刊上,由國際公平貿易組織取得文章轉載,未經同意不得轉載。

Comments are closed.