• 「我們希望更多元的社會」:日本通過第一間公平貿易大學!

    Posted on 二月 9, 2018 by in 公平貿易大小事

    日本靜岡藝術文化大學成為日本第一間公平貿易大學。(圖/靜岡新聞)

     

    日本通過第一間公平貿易大學!

    本月二號日本靜岡文化藝術大學通過公平貿易大學申請,成為日本第一間公平貿易大學。靜岡文化藝術大學於去年九月,向日本公平貿易推進委員會(Fair Trade Forum Japan)提出公平貿易大學申請,並在同年十二月接受委員會審查,在今年初正式通過公平貿易大學認證,成為日本第一間公平貿易大學。

    日本校園申請成為公平貿易大學要符合五個原則:(1) 需成立一個校內公平貿易推廣組織;(2) 推廣組織從事倡議活動需達三年以上,且須納入教育推廣及進行相關研究;(3) 校園餐廳、大學書局以及學生合作社需販售公平貿易認證產品;(4) 校園公共採購需導入公平貿易採購;以及(5) 學生自治團體、學生社團以及校方三方共同訂定「公平貿易大學憲章」,宣示成為公平校園的目標及未來推廣策略。

    靜岡文化藝術大學的學生在去年十一月著手進行憲章制定,內容特別指出大學所在地濱松市許多外國人無法融入當地生活,而居民對於發展中國家遭遇的不平等及貧困問題也不熟悉,學生希望公平貿易大學的成立,能創造更多元的文化環境,並提升地區的社會關懷意識,以校園為起點,串聯社區,擴散為整個城鎮的行動,讓「公平」成為日常。

    公平貿易大學的概念最早在2013年由英國布魯克斯大學(Oxford Brookes University)提出,並立下五個實施目標,表達校園支持永續食物來源供應的立場,隨後英國各地大學陸續響應公平貿易校園,目前全英國有超過170所的大專學院為公平貿易大學。

    「當布魯克斯成為世上第一個公平貿易大學時,這代表著大型學術機構已認知到其全球性責任,並邁出相當重要的一步。」布魯克斯大學副校長表示,每年都有數以千計的學生進入與離開布魯克斯大學,這些學生每個人都有改變未來的可能,這也是為甚麼讓學生了解全球不平等的問題非常重要,推動公平貿易校園是作為學術機構的社會責任。

    目前各國公平貿易大學多由當地推廣組織進行認證與審核,實行目標則會視各地公平貿易發展目標有所調整。

Comments are closed.