• 蕉業的Time’s up:專訪公平貿易全球香蕉總監Silvia Campos

    Posted on 二月 6, 2018 by in 公文公告

    公平貿易組織全球香蕉管理總監Silvia Campos分享在聯合國擔任蕉業性別平等委員的經驗。

    工作場域的性別不平等議題,這幾年已經成為「老生常談」的老問題,然而即使經過性別運動多年的努力,各國也多有法令規範性別工作權益,然而對於女性來說,在職場上的不平等問題依然非常嚴重。特別是女性更容易受到性騷擾威脅,或是因懷孕而影響了職涯發展,甚至被迫離開職場。性別不平等問題也存在於農產業之中。

    改善生產者勞動權益一直是公平貿易組織的主要目標,針對性別不平等問題,組織對於勞動條件的平等有嚴格規範,所有認證商都必須給與雇用員工符合當地法規以及國際勞工組織公約的性別平等待遇。然而,相較於其他生產組織,公平貿易生產合作社雖然有原則性的保障,女性生產者然仍相對弱勢,特別在決策團隊中女性的參與比例依然非常低,也對女性勞工爭取權益造成很大影響。

    面對嚴重的性別權利不平等,農產業要如何根本這樣的結構?聯合國農糧組織在2017年的世界香蕉論壇(The World Banana Forum),即針對性別勞動平權進行討論,希望改善女性蕉農的勞動權益,保障她們獲得與男性同事相同的勞動待遇。然而要真正達成改變,有賴公私部門共同投入。

    目前公平貿易組織全球香蕉管理總監Silvia Campos,正同時擔任世界香蕉論壇性別平等委員會(the Gender Equity Task Force)委員,她的工作主要為串聯企業各界、組織以及政府部門,共停研擬全球蕉業的性別平權策略,提升女性蕉農勞動權益。公平貿易組織特別採訪了總監Silvia Campos,分享委員會的工作經驗,以及她對性別平權的想法。

    Q1:香蕉性別平等委員會的成員有哪些人?委員會的目標是甚麼?

    答:委員會的組成很多元,包括大型商業聯盟、零售商、進口商和非營利團體都有代表參與。總共有七位委員。委員會最初是在2012年厄瓜多第一屆女性蕉農代表論壇後成立,委員會成立不久後,農糧署就舉辦了第二屆世界香蕉論壇。我們的目標主要有三項:解決產業性別平權的主要障礙、輔導各別團體訂定平權策略並分享工作經驗,還有分析提升女性勞工福祉的跨部門合作方式。

    Q2:到目前為止,哪種方式的跨部門合作帶來了改變?

    答:去年(2017)十一月公平貿易協會與香蕉聯合組織(Bananalink)剛公佈工作報告《香蕉產業性別平權進程 Progress towards Gender Equity in the Banana Industry》,手冊中列出八個實際案例,分析不同組織提升性別平權的方式與成效。在這份指南中也提供各種策略,不過每種策略的核心都指向同一個目標:支持女性勞工串聯進入決策團隊,讓女性勞工有能力決定與自身權益相關的議題,包含工作、家庭以及社區發展等。

    在我過去與生產合作社工作的經驗,自我組織的女權團體是性別平權工作的關鍵,不論是在性平教育和工作培力上,女權團體都扮演了很重要的角色。此外,提供平台讓女權團體有機會交流,了解其他產業、地區以及國家的經驗,對於擴大影響力也相當重要。

    Q3:雖然公平貿易組織對性別權益有所規範,但似乎仍然存有不平等的問題,為甚麼會這樣?

    答:確實,職場上的性別不平等是一個很普遍的問題,公平貿易生產合作社也有這樣的情況,特別是合作社代表幾乎都由男性擔任,是很大的問題。公平貿易組織2015年也曾做過調查報告,女性由於刻板印象影響,加上因為負責多數無償家務勞動,使得可運用時間大幅受限,因此女性要取得領導職位非常困難。不過,該報告也指出,雖著公平貿易組織在生產合作社中持續推動性別平等教育,並提供女性勞工技術與談判技巧的培訓,不平等問題一直有在改善,與其他非公平貿易的合作社相比,有更高比例的女性勞工參與決策組織。

    雖然在提升女性福祉以及決策權上,公平貿易組織還有很長的路要走,但我們也必須面對很實際的問題,只憑著公平貿易不可能讓整個產業改變,我們一定必須與其他組織和政府單位聯合才有可能改變不平等的結構,這也是為甚麼聯合國農糧署香蕉性別平等委員會非常重要。

    Q4:香蕉性別平等委員會的下一步是甚麼?接下來有哪些計畫?

    答:去年十一月我們出席了日內瓦的蕉業性別平權論壇,各企業、組織和政府單位都有派出代表與會。在論壇上,委員會與各界代表詳談性別議題、交換意見,也達成幾個共識,原則含括五項:(1) 提升女性勞工的工作機會;(2) 保障女性勞工參與決策的權利;(3) 改善性別給薪不平等問題;(4) 降低工作環境對女性的健康與安全風險,以及(5) 根除職場性騷擾以及性暴力問題。

    我們已經將初步共識提交給世界香蕉論壇指導委員會,接著就會在2018年的世界香蕉論壇上由論壇成員一起討論如何執行。若通過討論,相關計畫就會在2018年第二季開始執行。屆時主要會由世界香蕉論壇指導,並由各界成員提供財務支持。

Comments are closed.