• 打造公平貿易商機

    Posted on 十月 19, 2017 by in 公平貿易大小事, 公文公告

    得到公平貿易認證的生產者組織,其主要目標是盡可能以公平貿易條件售出最多產品。依據獨立研究機構和我們與生產者合作的經驗,銷售量是公平貿易小農和勞工發展經濟的最佳推動因素:他們能達成的銷售量越多,越能夠改善他們的商業模式,並可為改善當地社區環境而投資。

    因此,我們關鍵行動之一即是開放和維持公平貿易產品的市場:為了達成此一目標,遍及34個國家的公平貿易創始組織(National Fairtrade Organizations, NFOs)和公平貿易新興市場組織(Fairtrade Marketing Organizations, FMOs)的努力是相當重要的。他們不僅需要企劃宣傳活動以提高消費者意識,與民間企業接洽,並對各自國家的政治人物作倡導,才能使公平貿易持續成長。以下我們簡述在過去一年中,公平貿易在全球和不同地區市場中的表現:

    公平貿易的全球銷售額成長

    2016年,公平貿易產品的全球銷售額達到78.8億歐元,且在大多數的公平貿易創始會員組織的國家皆穩定成長。去年成長最快的市場是奧地利,其公平貿易零售額成長了46%,而這歸功於該國公平貿易採購夥伴計劃的出色表現。法國、荷蘭、挪威和瑞士等四個老牌的公平貿易市場,銷售額也大幅增長,全部成長超過20%。南非部分的銷售則是沒有成長,部分歸因於當地八十多年來最嚴重的旱災,以及由於貨幣貶值而增加的認證成本。不過英國預測,公平貿易認證的南非葡萄酒在2017-2018年度銷售量將成長20%,因此我們預期在未來幾年,發展中國家的葡萄酒銷售量會大幅提高。

    此外,去年不僅創始會員國的公平貿易市場銷售量增加,其他地區的成長率也達到了34%。由於老牌市場的開發率—尤其是西歐—越來越困難,我們正在制定策略,要鞏固我們在北美的業務,並拓展到新的市場。其中特別關注的是亞洲—我們在印度、香港、菲律賓、韓國和台灣皆有組織。在最近訪問亞洲時,我們組織的全球執行長Dario Soto-Abril更拜會了台灣總統蔡英文,蔡總統表示政府承諾幫助促進公平貿易,鼓勵更多的企業投資於公平貿易,並提高消費者意識。

    全球的公平貿易銷售(目前僅提供NFO數據)

    點擊下方網頁中的地圖圖示,查看個國家/地區的公平貿易銷售額,並更了解在全球推廣公平貿易的機構:https://annualreport16-17.fairtrade.net/en/building-fairtrade-markets/

     

     

Comments are closed.