• 『自然的契合』:EDGE的執行長解釋性別平等標準

    Posted on 九月 15, 2017 by in 公平貿易大小事

     

    FLOCERT很自豪能成為EDGE (Economic Dividends for Gender Equality)標準的唯二官方認證機構之一;自2011年推出EDGE標準以來,在全球企業間受到了廣大的歡迎。EDGE認證基金會的執行長Chris Grieve在客座部落格中,談到了確保公平性與性別平等之間的自然契合:

     

    「為了解釋EDGE標準的創始想法,我必須先將時間調回2009年:性別平等多年來一直是企業的重點項目,但進展卻不如預期。財富500大企業中,有96%的執行長皆為男性;全球男女平均薪資差距為17.5%;女性和男行依然陷在非常傳統且不間斷的全職工作軌跡;而關於照顧者和養家者的無意識偏見和刻板印象則固執地延續下去。」

     

    透過認證標準強調性別不平等議題

    EDGE認證基金會聯合創辦人—Aniela Unguresan和Nicole Schwab,他們創辦的目的,是希望透過擁有性別機會平等的願景來改變性別不平等的現況—期待能擁有一個男人和女人在經濟、政治和社會生活等各領域皆被同樣重視和尊重的世界。在尋求專家和商界領袖的意見—有關阻止平等機會的壓力來源、以及性別平等職場優勢的證據基礎後—基金會的使命變得清晰:創建並使用一個促進性別平等機會的全球標準和認證體系,並可適用在各國產業及文化。兩位聯合創始人在2011年的世界經濟論壇(Woeld Economic Forum, WEF)上推出了EDGE認證,作為衡量和縮小職場性別差距的商業結構系統。此系統顯著的獎勵進步,且隨著性別差距的縮小,也為組織和工作人員帶來好處。

    目前,有來自40多個國家、22種產業、共超過170個組織已經參與EDGE認證;根據麥肯錫的「2016年女性職場報告」,受訪的500家公司中,有78%的受訪者表示,他們最優先的要求是公司執行長對性別平等的承諾。但是,不到一半的員工認為此項目標有實現,且不到三分之一的員工報告認為領導者有尊重此項承諾。從我們的角度來看,領導者給的承諾以及職場員工所得到的真實待遇之間有很大的落差;因此,我們有很多彌合的工作要做。

    永續性與性別平等之間的自然連結

    性別平等是聯合國永續發展目標(SDG)的第五項目標,它反應了性別平等在全球背景下對永續續發展的重要性。事實上,很多人說如果沒有達成性別平等,則要實現SDG剩下的16個目標是不可能的: 

    「性別平等不僅是一個目標,而是面對消除貧窮、促進永續發展、建設良好治理等挑戰的先決條件。」

                                        Kofi Annan(聯合國第八任秘書長)

    當我們研究SDG的第八項目標(合理工作及經濟增長)、第十項目標(減少不平等)及第十一項目標(永續城市和社區)時,職場的性別平等與SDG的關聯尤其明顯。透過與FLOCERT合作並在認證時引進EDGE標準組織,為EDGE認證基金會提供了一個自然的契機,因為我們皆承諾要創造永續性且公平的工作環境,且FLOCERT在其承諾實踐上具有全球影響力和良好聲譽,對於EDGE認證基金會而言,這些特質使FLOCERT成為我們推廣EDGE認證體系的理想合作夥伴。

    下一個目標

    接下來,EDGE認證基金會將重心放在提升EDGE認證的存在和採用;以目前的資料顯示,估計有多達四百萬的員工在採用EDGE認證的組織工作,我們的目標是在未來三年達到1000萬。我們希望看到工作場合中的性別平等承諾變成實際行動並有成果。從客戶的業務角度來看,以長遠而言,我們希望EDGE認證成為正常的商業經營模式:展示性別平等的職場,為公司和員工提供經濟利益,並為有才華的男性和女性提供有吸引力和平等的工作機會。

    *文章來源:“A natural fit”: EDGE’s Chris Grieve explains the popular gender equality standard
    *EDGE認證基金會:http://www.edge-cert.org/
    *FLOCERT網站:http://www.flocert.net/

     

Comments are closed.