• 坦桑尼亞茶農解釋公平貿易對他的意義

    Posted on 九月 8, 2017 by in 公平貿易大小事

    作者:Emily McCoy

    在我們推出新的宣傳活動『不是所有的茶都公平製造』的時候,我們邀請了坦桑尼亞(Tanzania)的公平貿易認證的Rungwe小農茶業協會執行長Lebi Gabriel Hudson,來解釋公平貿易對他社區所象徵的意義。

    「我在茶鄉出生,我的家人是茶農,而我於坦桑尼亞一個名叫Rungwe的山區村莊長大,這個地區以產茶聞名。但可悲的是,人們往往從作物中獲得的收益極低,平均每個月只有大約10~15美元。」

    「儘管努力工作,但坦桑尼亞農村的大多數小農都生活在極度貧困之中;他們無法獲得當地的健保或教育,清潔的水源和合理的住房環境。有時情況會變得更糟糕,甚至糊口也成問題;農民只好要求孩子們也一起工作,女孩們則會被迫提早嫁人。」

    「所以當我很幸運可以去大學讀書的時候,我希望能幫助我的社區。畢業之後,我開始與一個慈善組織合作,加入合作社作為其成員和首席執行官,在那裡我幫助其他農民從莊稼中獲得更好的生活。」

     

    SafeTEASecuriTEA (安全及保護)

    因為我自己就是農民,我明白我們社區所面臨的挑戰和自身需求;不僅是關注如何改善社區成員的生意,而也必須考量我們的社會。畢竟,公平貿易一直以來以『人』為優先考量。我們的合作社代表了15,000名農民,且皆因公平貿易體系提供的安全性和支持而受益。公平貿易社區發展金的使用是民主的,這意謂著我們的成員可以集體決定如何投資—而我們透過選舉出代表成立發展金委員會來達成這一點,且所有的委員會決定皆是負責任的,旨在解決可能影響我們任何一方的問題的長期發展計劃。

    「這也是我們委員會決定優先投資醫療保健的原因之一,因為任何人都可能生病,而疾病會讓家庭和公事皆無法順利,並影響到工作中的生產力和績效。例如,在農村地區,如果一個人生病了,則往往會影響另外兩個家庭成員也無法工作,因為診所很遠,所以他們必須長途跋涉帶病人到診所去看病。因此我們將公平貿易社區發展金投資在設立村裡的藥房,並協助我們的成員取得健康保險。」

    「我們的委員會定期開會討論,所以我們可以靈活且彈性地回應不在我們發展規劃中的許多無法預測的問題;例如天氣或傳染病,可能無預警地破壞我們的農作物。因此,能夠使用社區發展金來緊急應變這些危機,公平貿易給了我們很大的安全保障。不只如此,我們藉由參與非洲公平貿易所領導的一個ADAPTea的區域專案,這項專案協助農民多方面來應對氣候變化的影響—比如採用更環保或有機耕作技術。」

     

    EqualiTEAOpportuniTEA (平等和機會)

    「茶農面臨的問題來自各種層面,且我們都有不同的需求;這就是為什麼我們在決策系統中強調性別平等,並要求委員會要努力更能展現公平性。目前,我們14個成員裡有6個是女性—包括我們的副主席和會計師。」

    「我自己是自豪的四個女孩的父親;他們都很聰明,但需要好的教育。就像所有的家長一樣,我想給他們最好的機會,讓他們可以獲得成功的人生。這就是為什麼我們不僅僅關注商業業務,而是投資於如教育般的公眾設施。十年前,坦桑尼亞只有500所學校,而在農村地區更只有500所學校—而現在已經有4000所了。我們能夠使用社區發展金為政府計劃提供資金,這意味著我們可以為當地的年輕人提供機會,並且也為女孩建了學校宿舍。從那時起,學生出席率增加到75%,並且有更多的女孩可以上學了。」

     

     

    DigniTEA (尊嚴)

    「整體而言,距離獲得合理的出售價格,茶業還有很長的路要走;但多虧了公平貿易,我們的成員獲得了更好的生意機會以及更理想的收入,同時我們的社區節省了資金並受益於當地的公眾設施,我們為自己社區所取得的成就感到自豪。這一切都是因為英國的消費者選擇公平貿易認證的茶產品。他們知道這樣的消費直接支持我們的社區、並得促進發展。」

    所以,下次當你選擇公平貿易茶產品時,請記得坦桑尼亞茶農Lebi的故事,以及他和世界各地如此多的人正在努力幫助自己社區過上有尊嚴地生活。

     

     

Comments are closed.