• 慶祝國際公平貿易組織成立20年!

    Posted on 七月 10, 2017 by in 公平貿易大小事, 公文公告

    在我們的紀念周年,我們回顧了迄今為止所取得的成就,並期待建立公平貿易的未來

    作為全球公平貿易的傘式組織,國際公平貿易組織(Fairtrade International)於1997年成立,其在建立國際公平貿易標準方面發揮了關鍵作用:匯集農民和工人,生產者網絡和各國的公平貿易組織,一同推動全球公平貿易策略。

    由最初的一群墨西哥農民為其栽種的咖啡爭取更公平的價格開始,發展到成為全球性的改變行動;1988年,第一批有公平貿易標籤的咖啡在荷蘭超市售出了,而其他產品如香蕉、茶和巧克力很快跟進。於超市購買日常產品即可以幫助發展中國家改善貧困的這個概念,引發了公眾的注意。而今天,公平貿易產品在超過135個國家中銷售。

    「一開始時沒有多少企業把我們的想發當真,」Dieter Overath回憶道,自25年前成立以來,他一直擔任德國公平貿易組織(Fairtrade Deutschland))的董事。「公平貿易的成功只能依靠民間社會運動的不懈努力和堅定決心才能實現。現在,公平貿易不再只是一個利基概念—而永續發展已經是每個公司的議程。」

    公平貿易的核心原則之一是使農民和工人能夠決定自身發展:從合作社共同討論公平貿易社區發展金的投資方向,到投入公平貿易標準,他們展現了最高層級的公平貿易管理。在2013年,當生產者成為公平貿易系統的共同擁有者時,這一趨勢進入了一個新的層級。

    拉丁美洲生產者網絡(CLAC)主席Marike dePeña說:「對我而言,生產者得到共同所有權是畢生難忘的時刻。從那時起,我們開始有更多的平等辯論和共同決策。」

    而2017年公平貿易大會上的投票這樣的共同決策於上週在德國波城(Bonn)也再度發揮影響力,當時有11名生產者代表參加了年度大會,並對公平貿易的未來發展方向發表了看法。

    2017年公平貿易大會上的投票

    在大會上,代表拉丁美洲工人的公平貿易香蕉種植園的工作人員Mayaris Romero對迄今為止的進展表示肯定:「對於工人和整個公司的經濟狀況,公平貿易的影響是巨大的。多虧有了公平貿易,我的孩子可以進入學校上課,而許多其他工人的孩子也正在追求個人職涯。」

    雖然我們為過去二十年的成就感到自豪,但公平貿易仍沒有實現當初的雄心壯志—即貿易可以成為讓世上所有人皆得到機會和包容性的真正工具,而全球景觀也形成了重大變化。這就是為什麼公平貿易要持續改善、發展和創新。最近的例子包括:

    帶領公平貿易國際組織邁向三十年的,是新近任命的執行長Dario Soto Abril,他熱衷於擴大公平貿易機會,並增加其影響力。

    「過去二十年,公平貿易的實力已經逐漸強大。現在我們正在加倍努力,以便我們能夠在這個成功的基礎上,創造更大的影響力。我相信,透過與生產者、貿易商和民間社會的合作,我們對公平貿易農民和工人的生活工資和生活收入的願景一定會實現的。」Soto Abril說。

     

     

    新聞來源:https://www.fairtrade.net/new/latest-news/single-view/article/celebrating-20-years-of-fairtrade-international.html

Comments are closed.