• 在黎巴嫩建起溝通的橋樑

    Posted on 六月 20, 2017 by in 公平貿易大小事

     

    Charbel El Fakhri是非洲公平貿易組織的主席,而他也是黎巴嫩的葡萄酒生產商。他與我們分享了他最近在黎巴嫩的Baskinta村莊舉行第十屆國際公平貿易城鎮會議的經驗。

    公平貿易非洲組織主席Charbel El Fakhri

     

    牛頓曾說過一句名言:「我們建造了太多的牆,卻沒有足夠的橋樑。」在我的葡萄酒合作社—Coteaux de Heliopolis、以及在黎巴嫩推廣的廣泛公平貿易運動中,我們確實的回應了他的觀點。黎巴嫩有18個​​不同的宗教和教派,以及超過一百萬的來自鄰近國家的難民;但我們不想建牆,而是攜手面對我們共同的挑戰。

     

    這就是為什麼,我們於上週末很自豪地主辦了「黎巴嫩國際公平貿易城鎮會議」,主題是「通過公平貿易建設橋樑」。我們相信我們國家可以在人們及國家間建立橋樑,而公平交易在其中扮演著不可或缺的角色。

    黎巴嫩公平貿易城鎮會議與會者

     

    我們希望在北半球和南半球之間建立橋樑,縮短我們之間的距離、並促進彼此的關係。以橋樑作為象徵,鼓勵其他人參與建設一個更美好的世界,並賦予人們能力去改善他們自身的生活及生活水準。

     

    黎巴嫩處於戰略要地:地理位置在北半球和南半球之間,也位處東西方文化之間的交會地。而或許正是此獨特的地理條件,讓黎巴嫩成為少數幾個可以同時生產公平貿易產品並促成貿易行為的國家—達到了真正的南—南貿易(皆在南半球完成)。現在我們正在通過建立公平貿易城鎮來進一步加強公平貿易運動,到目前為止,我們這個小國已經有了九個公平貿易城鎮,且數字還在增加中。

     

    今年會議的主辦城鎮—Baskinta是展現公平貿易能力的極佳案例;位處黎巴奈的高山區,整個村莊近年來一直在難民危機中掙扎,生產價格低廉,幾乎沒有機會為後代維持成功的耕作,但現在他們正團結一致地面對他們來自社會和環境的挑戰。社區的水果和蔬菜農民正採取公平貿易原則,並取得公平貿易認證。村民們正在與地方上的「Baskinta Baytouna」協會合作,共同解決環境問題,並實施當地的回收計劃。通過公平貿易銷售產生的額外資金,有助於他們改善生活條件,且讓敘利亞難民融入黎巴嫩的生活,透過更好地使用珍稀的水資源,來推動兩性平等並改善自然環境。許多其他的黎巴嫩村莊正在採取同樣的步驟,這也提高了大眾對公平貿易的認識。

     

    我們很榮幸可以藉由這個會議,向來自世界各地的公平貿易鎮代表展示了這些專案項目,並分享我們的經驗和成就;有來自18個國家的代表—從巴西到英國、印度到加納—皆發表了他們是如何在其家鄉城鎮實行公平貿易原則的。其中,有關公平貿易大學的概念特別啟發了我,這些概念成功提高了青年們的公平貿易意識。來自公平貿易黎巴嫩組織的Philippe Adaime所帶領的「縮短消費者與生產者之間的距離」工作坊也非常有趣—強調了生產者所面臨的挑戰、以及貿易商和消費者如何協助提供解決方案。

     

    在會議結束時,我們皆聚集在一起,分享了好喝的公平貿易認證黎巴嫩葡萄酒;見面時我們皆不知道大家的姓名,但分開的時候我們都已經成為朋友了。

     

    當一個石匠開始建造一座橋樑時,每塊石頭都需要被塑型,並放置在最適合橋樑的地方。我認為黎巴嫩是一個重要的基石,為生產國城鎮帶來了公平貿易原則,不僅影響當地農場,且更廣泛在社會中實行。現在,我遇到了更多來自世界各地的、鼓舞人心的公平貿易農民和倡議者,我相信我們皆可以帶來彼此的石頭,藉以彌平我們國家和文化之間的差距,並創造帶來改變的持續行動。

     

    文章來源:https://www.fairtrade.net/new/latest-news/single-view/article/building-bridges-in-lebanon.html

Comments are closed.