• 2017親子同樂日 公平貿易從家啟動

    Posted on 五月 15, 2017 by in 公文公告

     

    每年五月的第二個星期六是世界公平貿易日,在全球各地皆有慶祝活動;臺灣公平貿易協會與Plan b第二計劃共同舉辦了「公平貿易親子同樂日」(Fairtrade Family Day),活動內容豐富多元,邀請民眾共享天倫樂之餘,更可體驗如何在生活之中落實公平貿易。台灣多家公平貿易企業,包括生態綠、可可威達、繭裹子、畢嘉士、慢飛兒和多家社會企業一同共襄盛舉,和民眾分享美好與公平的產品與價值。

     

    今年的公平貿易日主題為「公平貿易親子同樂日」,希冀將公平貿易的理念向下紮根,讓公平貿易落實在每個家庭。因此舉辦了多樣化的活動,囊括了親子戲劇工作坊、永續發展小學堂、「雜耍123,我的超能力特訓班」、快閃飛兒秀以及飛兒市集等活動與大家同樂。

     

    協會今年與Plan b第二計劃合作,帶入「永續發展」的概念:聯合國於2015年所公布的2030永續發展議程中,十七項目標內即有八項和公平貿易緊密相關,而台灣也與其他成員共同簽署了「兒童永續宣言」。我們重視兒童的力量,也相信家庭是推行公平貿易的最重要搖籃。此外,更有多家企業一同響應我們的行動,包括富邦金控、新光人壽、資誠會計師事務所以及證劵櫃買中心等,台北最重要的地標—101大樓也為期一週掛起了公平貿易大旗,希望讓大家見識到台北重視公平正義的決心!

     

    台北市商業處處長蔡宗雄致詞表示,2015年時公平貿易協會與市府聯合舉辦記者會,推動台北成為亞洲下一個公平貿易城市。經過兩年的推廣,至今已有了長足的進展,目前台北市議會已經推出公平貿易城市提案,期待能順利通過這項提案,完成公平貿易城市最後一項步驟,讓台北順利成為華文區第一個公平貿易城市。

     

    台灣公平貿易協會理事長余宛如則表示,協會多年來致力於台灣推廣公平貿易的觀念,同時鼓勵人們支持倫理和正義的消費。很高興在台灣逐漸有了成績,今年甚至邀請到公平貿易全球執行長至總統府與蔡英文總統會面,總統也肯定公平貿易的重要性。我們感動於台灣於人權方面有更高的追求,更希望提醒大家,在全球化的今天,我們每個生活中的選擇所帶來的影響深遠,每天享用的一杯咖啡、一條巧克力、一件衣服等,背後可能是一個貧窮的家庭或童工的黑色眼淚。選擇公平貿易的產品,就是為翻轉不平等盡一份心力。

     

    公平貿易以長久合作為基礎,互相尊重且透明化溝通為原則,以確保生產者獲得公平報酬、勞動者獲得應有權力及永續發展的環境。我們相信在推廣公平貿易及永續發展目標上,家庭的參與至為重要。因此我們今年除了舉辦親子同樂活動,期待讓更多人了解公平貿易的理念,並將其落實在自家生活中;而當越來越多家庭實踐公平貿易的理念,我們就可以讓世界更美好!

Comments are closed.