• 性別平等:讓婦女、商業及發展皆受益

    Posted on 三月 7, 2017 by in 公平貿易大小事

     

    公平貿易推廣社區中的婦女通常會面臨到參與的阻礙,因此,公平貿易組織推出了一份新的調查報告,其中強調性別平等不僅對婦女有利,同時也會為她們所工作的組織和企業、以及整個廣大的社區皆同樣受益。

    咖啡農場主組織Fundacion Entre Mujeres在尼加拉瓜的創始人Julia Rosario Salinas Cruz,她是公平貿易組織為性別平等工作的許多女性之一。 攝影:Sean Hawkey

     

    儘管在發展中國家內,婦女佔了近一半的農業勞動力,但在公平貿易認證生產者組織的150萬農民和工人中,她們卻只佔了其中的25%。

     

    有鑑於此,公平貿易基金會推出了「平等收穫」調查報告,這是一項新的研究,展示當有更多的女性加入我們的行列、並積極參與公平貿易認證組織時,其成果不僅對女性有利,同時也支持發展、並帶來商業的進步。

     

    我們發現,法律,社會或文化規範常常聯合起來阻止女性的參與:舉例而言,合作社成員身分常常取決於土地或莊稼持有者,但在某些國家,傳統上男子才擁有土地繼承權。而在某些情況下,婦女可能被視為不適合農業工作,或他們必須承擔大部分的家務勞動,因此他們較少有時間參與生產者組織。

     

    在報告中,一名多米尼加共和國的女性香蕉農民說,使婦女能夠成為生產者組織的成員是很重要的,因為「它賦予婦女投票權,參與決策,獲得福利及有尊嚴地生活。」

     

    雖然,許多公平貿易認證組織選擇將社區發展金的一部分投資在有利於女性的項目,例如獲得兒童照護或個人培訓,以幫助他們實現收入多樣化;公平貿易提出,增加農民婦女的參與程度可以提高生產力,改善社區發展成果,並提供推出新產品的機會。

     

    例如,有些品牌現在推出了專門由女性種植的咖啡。非洲公平貿易公平貿易基金會最近推出了一項為期三年的「咖啡女士」項目,該項目得到了英國樂透基金的資助,將會把咖啡樹的所有權轉讓給肯亞的咖啡農婦女,為他們提供良好的農業培訓,並將他們的產品作為國內市場的「女性咖啡」品牌。

     

    「確保農民婦女享有與男性相同的參與機會,不僅可以增加她們的收入和影響力,而且還可以提高企業的標準,並改善世界上一些最貧窮國家的社區發展成果。」公平貿易基金會政策與公共事務總監Barbara Crowther如此說明。

     

    已積極增加婦女參與的生產者組織包括了Kuapa Kokoo,這是一間擁有Divine Chocolate 45%的加納可可合作社,它已經成立了自己內部的區域級性別委員會,幾乎其一半的全國執行理事會成—包括現任主席—都是婦女。在摩洛哥,60名農民女性向其當地一項執行已久的傳統挑戰:以往都是由父親或丈夫的角色擔任全家唯一的收入來源,而他們成立了Tighanimine:第一家公平貿易摩洛哥堅果油合作社。另外,在印度的一個小生產者團體,利用政府的資金在Odisha成立了一個全女性生產者組織。

     

    公平貿易國際公司最近任命的性別問題資深顧問Tsitsi Choruma博士說:「雖然公平貿易生產者組織中,已經有一些很好的解決婦女參與障礙之案例,但仍有許多工作要做。」

     

    「為農民婦女實現性別平等,將需要供應鏈中每個人協調一致的努力,所以我期望與生產者和其他夥伴密切合作,以確保婦女可以公平分享公平貿易所帶來的益處。」

     

     

Comments are closed.